Gestion des codes barres

Que ce soit pour ajouter un produit sur votre note, identifier un client en scannant sa carte ou bien ajouter un titre restaurant aux modes de règlement les codes barre sont un gain de temps énorme et vous permettent de fluidifier le passage en caisse de vos clients.

Voyons ensemble comment paramétrer votre caisse et comment les utiliser.

Paramètrage matériel

Pour lire un code barre vous allez avoir besoin d’une douchette ou scanner laser.Deux types de matériel permettent la lecture de code barre sur un appareil, les scanners ou douchette USB et les scanner ou douchette Bluetooth

Nous allons devoir paramétrer et associer ces appareils afin que la lecture des codes barre s’effectue correctement.

Douchette / Scanner USB

1. Reliez la douchette au port USB de votre appareil Androïd.
  2. Paramétrez la douchette en scannant les codes barres de ce document :

Voilà, votre douchette est maintenant prête à être utilisée.

Douchette / Scanner Bluetooth

Pour utiliser votre douchette Bluetooth avec votre tablette ou votre TPV, il faut appairer celle-ci avec votre appareil Androïd.

Si vous utilisez la douchette Inateck BCST-10, merci de vous référer à cette notice afin d’appairer celle-ci avec votre appareil Androïd.

Pour toute autre douchette merci de vous référer à la notice de celle-ci.

Voilà, votre douchette est maintenant prête à être utilisée.

Paramétrage code barre produit

Depuis l’application caisse

Rendez-vous dans Mes données puis Produits.

1. Sélectionnez un produit déjà existant ou créez un nouveau produit.
  2. Cliquez sur le petit icône représentant un code barre.
  3. Scannez alors directement le code barre de votre produit ou saisissez le à l’aide du clavier puis validez.

Voilà votre produit est maintenant parfaitement paramétré pour être ajouté à votre prochain ticket à l’aide du code barre.

Depuis le backoffice

Connectez-vous à votre backoffice à l’aide de vos identifiants.

Rendez-vous dans Mes données puis Produits.

1. Modifiez un produit déjà existant ou créer un nouveau produit.
  2. Positionnez vous dans le champs Code barre.
  3. Scannez le code barre de votre produit ou saisissez le à l’aide du clavier. Un petit icône + vous permet également d’ajouter plusieurs codes barre à votre article.
  4. Validez vos modifications en cliquant sur Sauvegarder.

Voilà votre produit est maintenant parfaitement paramétré pour être ajouté à votre prochain ticket à l’aide du code barre.

PS : N’oubliez pas de synchroniser votre caisse Androïd pour que les paramètrages effectués depuis le backoffice soient pris en compte.

Paramétrage code barre carte client

Depuis l’application caisse

1. Ouvrez un nouveau ticket.
  2. Cliquez sur Client en haut de l’écran.
  3. Sélectionnez un client déjà existant ou créez un nouveau client.
  4. Positionnez vous sur le champs Référence
  5. Scannez directement le code barre de la carte client ou saisissez le à l’aide du clavier puis validez.

Voilà votre client est maintenant parfaitement paramétré pour être ajouté à votre prochain ticket à l’aide du code barre.

Depuis le backoffice

1. Connectez-vous à votre backoffice à l’aide de vos identifiants.
  2. Rendez-vous dans Mes données > Clients.
  3. Modifiez un client déjà existant ou créer un nouveau client.
  4. Positionnez vous sur le champs Référence et scannez directement le code barre de la carte client ou saisissez le à l’aide du clavier puis validez.

Voilà votre client est maintenant parfaitement paramétré pour être ajouté à votre prochain ticket à l’aide du code barre.

PS : N’oubliez pas de synchroniser votre caisse Androïd pour que les paramètrages effectués depuis le backoffice soient pris en compte.

Utilisation

A l’utilisation rien de plus simple, ouvrez un nouveau ticket et scannez directement un produit ou une carte client. Votre application de caisse Androïd reconnaitra alors automatiquement le produit ou le client et l’ajoutera à votre ticket.

Si le code barre n’existe pas, la caisse vous propose différents choix :

• Créer un produit

Vous permet à partir du ticket en-cours et sans retourner dans la partie configuration de créer votre produit en quelques clics. Une fois celui-ci créé, il est automatiquement ajouté au ticket en cours.

• Mettre à jour un produit

Vous permet à partir du ticket en-cours d’ajouter le code barre scanné à un produit déjà existant. Séléctionnez alors à l’écran le produit, celui-ci se voit affecté le code barre scanné et est ajouté automatiquement à votre ticket.

• Créer un client

Vous permet à partir du ticket en-cours et sans retourner dans la partie configuration de créer votre client en quelques clics. Une fois celui-ci créé, il est automatiquement ajouté au ticket en cours.

• Mettre à jour un client

Vous permet à partir du ticket en-cours d’ajouter le code barre scanné à un client déjà existant. Séléctionnez alors à l’écran le client, celui-ci se voit affecté le code barre scanné et est ajouté automatiquement à votre ticket.

Impossible de lire le code barre ?

Votre code barre est abîmé ou illisible par votre douchette ? Pas de panique ! Cliquez sur Code Barre en haut de votre écran et saisissez manuelement le code barre à l’aide de votre clavier. Validez et le tour est joué !

Scannez les tickets restaurant !

Depuis l’écran d’encaissement, scannez les tickets restaurant, ceux-ci sont ensuite ajoutés automatiquement à votre ticket !