1. Accueil
  2. Docs
  3. Matériel
  4. Imprimante tickets
  5. Imprimantes Série RS232

Imprimantes Série RS232

Votre caisse se connecte directement à votre imprimante ticket compatible pour imprimer vos tickets de caisse, les bons de fabrication pour la cuisine ainsi que vos rapports journaliers.

Information : La loi Française oblige tout commerçant à délivrer au client un ticket de caisse lorsque le montant de l’achat est supérieur à 25€ ou si le client vous le demande.
 Si le montant est inférieur à 25€, vous pouvez tout de même délivrer un ticket de caisse attestant de l’achat, si vous ne le faites pas vous êtes dans l’obligation d’afficher le montant total au client à l’aide d’un afficheur client. Pour en savoir plus sur les afficheurs clients rendez-vous au chapitre Afficheurs clients.

Imprimantes Série supportées :

Configuration de l’imprimante :

Matériel nécessaire : · Une imprimante ticket compatible· Le cordon d’alimentation

· Un câble Série

· Une caisse ou un TPV Android compatible disposant d’un port série.

Info :
Votre imprimante doit être configurée en Série à une vitesse minimale de 19200bps.

Branchements :

1
2
3
Connecter l’imprimante à la caisse ou au TPV Android à l’aide du câble Série, sur le port COM1. Relier l’imprimante à une prise électrique à l’aide du cordon d’alimentation. Charger l’imprimante en papier puis allumer l’imprimante à l’aide de l’interrupteur. Le voyant de l’imprimante s’allume.

Ajout de l’imprimante Série sur votre caisse :

Information : Avant de commencer assurez vous que votre imprimante soit bien configurée en Série et qu’elle utilise au minimum la vitesse de 19200bps. Pour cela veuillez vous référer au manuel d’utilisation de votre imprimante.

Avant de commencer, sortez le ticket de test de votre imprimante afin de vérifier si celle-ci est correctement configurée comme indiqué ci-dessus.

• Eteignez l’imprimante.
  • Appuyez sur le bouton Feed, qui permet de faire avancer le papier.
  • Tout en maintenant enfoncé ce bouton, allumez l’imprimante.

Un ticket va alors sortir vous indiquant la configuration de l’imprimante en série et la vitesse de communication, au minimum 19200bps.

Sur la caisse :

1. Depuis l’écran principal, cliquez sur le bouton imprimante en haut à droite.
  2. Cliquez sur + Ajouter.
  3. Indiquez le nom de l’imprimante.
  4. Définissez le type d’impression, Ticketet/ou Bon de préparation.
    1. Votre seule et unique imprimante peut alors sortir à la fois d’imprimante ticket mais également d’imprimante de préparation. Ou bien préférez une imprimante pour vos tickets et une ou plusieurs autres imprimantes pour les préparations. Les configurations sont multiples !
    2. De plus, si le type d’impression Bon de préparationest coché, il est possible de sélectionner les rubriques pour lesquelles les éditions seront dirigées vers l’imprimante.
  5. Sélectionnez le type de connexion Série et cliquez sur le nom du Port COM sur lequel l’imprimante est rélée.
  6. Indiquez le modèle de l’imprimante sur Défault.
  7. Indiquez la largeur d’impression sur 80mm ou 57mm (Largeur du ticket).
  8. Cliquez sur Tester.
    1. L’imprimante sort alors un ticket test qui vous confirme que l’association s’est bien déroulée.
  9. Cliquez sur Ajouter pour valider la configuration de votre imprimante.

Paramétrage du comportement de mes imprimantes :

Trois options sont à votre disposition et vous permettent d’indiquer quand doit sortir votre ticket de caisse ou de préparation.
Ces options se situent dans Paramétrages > rubrique Impression automatique.
Elles peuvent être toutes sélectionnées, ou alors uniquement une à une.
Il faut savoir que si vous ne sélectionnez rien, le logiciel vous offrira alors la possibilité de sortir votre ticket manuellement, par un simple appui tu le bouton Note sur l’écran d’encaissement.

• Avant encaissement
    Cette option vous offre la possibilité de sortir automatiquement votre ticket de caisse avant l’encaissement. Elle est utile si vous devez présenter la note à votre client avant de l’encaisser, ce qui est le cas en restauration par exemple.
  • Après encaissement
    Cette option vous offre la possibilité de sortir automatiquement votre ticket de caisse après l’encaissement. Cette option peut être sélectionnée seule, ou être combinée avec la première et l’application vous sortira un ticket avant et un second après l’encaissement.
  • Bon de préparation
    Cette option vous propose de sortir automatiquement votre ticket pour le bon de préparation au moment de la mise en attente de votre note ou au moment du passage à l’écran d’encaissement.