1. Accueil
  2. Docs
  3. Espace de gestion
  4. Configuration
  5. Gestion des clients

Gestion des clients

L’application vous permet de gérer vos clients et de constituer un carnet d’adresses.
Très pratique pour avoir un suivi de ses clients, la possibilité d’envoyer un mailing, de gérer des comptes débiteurs et créditeurs, d’envoyer la facture par mail ou tout simplement pour faire apparaitre le nom et l’adresse du client sur le ticket de caisse ou de préparation.

Vos contacts sont organisés sous 2 types, les personnes physiques et les personnes morales.
Une personne physique est, au sens du droit, un être humain auquel on a attribué la jouissance de droits.

Le terme de personne physique est utilisé en opposition avec le terme juridique de personne morale qui désigne une entité (une société, un groupe, etc.).

Vous pouvez créer, depuis votre espace de gestion, des groupes de clients qui vous permettront de catégoriser vos clients. Ces groupes peuvent également se voir affecter une remise automatique.
Par exemple : vous avez une clientèle professionnelle ou VIP à laquelle vous accordez un remise de 10% permanente, si votre client fait partie de ce groupe à chacun de ses passages il bénéficiera de cette remise.

Créer un nouveau client

1. Depuis l’écran principal, cliquez sur Mes données > Client.
  2. Sélectionnez Personnes physique ou Personnes morales.
  3. Cliquer sur Nouveau Client, en haut à droite de l’écran.
  4. Renseignez les informations du client.
  5. Validez, le nouveau client est alors créé.
Astuce : Lorsque vous indiquez une adresse mail, à chaque passage, votre client recevra automatiquement sa facture par mail.

Astuce 2 : La zone référence vous permet d’indiquer une référence pour votre client, comme par exemple le code barre d’une carte de fidélité. Si vous possédez une douchette code barre, vous n’avez qu’à scanner la carte du client pour que celui-ci soit automatiquement associé au ticket en cours depuis la caisse enregistreuse.

Astuce 3 : Le numéro de compte permet lors du transfert en comptabilité des données, d’associer les ventes réalisées pour ce client au bon compte comptable. Si aucun numéro de compte n’est défini, le numéro de compte des « Clients divers » sera sélectionné par défaut lors de l’export en comptabilité.

Supprimer un client

La suppression d’un client vous permet de faire disparaître celui-ci de votre carnet d’adresse mais également de le supprimer définitivement de vos données. Celui-ci sera tout de même conservé dans l’historique facture.

1. Depuis l’écran principal, cliquez sur Mes données > Client.
  2. Retrouvez le client en faisant défiler la liste ou en utilisant le champ de recherche.
  3. Cliquez sur Supprimer, petit icône rouge en forme de poubelle.
  4. Confirmez la suppression du client.

Le client est alors supprimé définitivement de votre carnet d’adresse.

Créer un nouveau groupe client

1. Depuis l’écran principal, cliquez sur Mes données > Client.
  2. Cliquer sur l’onglet Groupes client.
  3. Sur la partie droite de l’écran, indiquez le nom du groupe client.
  4. Indiquez si ce groupe client bénéficie d’une remise automatique permanente.
  5. Validez la création du groupe client.

Le nouveau groupe client est alors créé.

Supprimer un groupe client

La suppression d’un groupe client vous permet de faire disparaître celui-ci de votre carnet d’adresse mais également de le supprimer définitivement de vos données. Celui-ci sera tout de même conservé dans l’historique facture.

Si vous souhaitez supprimer un groupe client il vous faut d’abord modifier chaque client associé à celui-ci et le remplacer par un autre groupe client.

1. Depuis l’écran principal, cliquez sur Mes données > Client.
  2. Cliquer sur l’onglet Groupes client.
  3. Retrouvez le groupe client.
  4. Cliquez sur Supprimer, petit icône rouge en forme de poubelle.
  5. Confirmez la suppression du groupe client.

Le groupe client est alors supprimé définitivement de votre carnet d’adresse.