1. Accueil
  2. Docs
  3. Espace de gestion
  4. Configuration
  5. Configuration et Historique des avoirs tickets restaurant

Configuration et Historique des avoirs tickets restaurant

La législation actuelle n’autorise pas les commerçants à rendre la monnaie sur les titres de paiement (tickets restaurant, chèques vacances etc…).

L’émission d’un avoir sur titre de paiement prend alors tout son sens.

Lorsque le montant du ticket est inférieur au titre de paiement de votre client, votre caisse émet alors un avoir sur titre de paiement utilisable par votre client lors de son prochain passage.

Si vous ne souhaitez pas émettre d’avoir, l’application basculera automatiquement en Trop perçu la somme supérieure au ticket.

C’est un très bon moyen de fidéliser votre clientèle, voyons ensemble comment mettre en place cette fonctionnalité.

Configuration et paramétrages

1. Rendez-vous dansMes données > Modes de règlement.
  2. Cliquez surAvoirs sur titre, sur la partie gauche de l’écran.
  3. Activez la gestion des avoirs sur les titres de paiement souhaités.
  4. Définissez si ces avoirs peuvent être utilisés :
  • Depuis tous les points de vente: Si vous possédez plusieurs établissements et plusieurs points de vente, votre client pourra utiliser son avoir sur chacun d’entres eux.
  • Uniquement sur le point de vente d’émission: Votre client pourra utiliser son avoir uniquement sur le point de vente depuis lequel il a été émis.
  1. Définissez ladurée de validité de votre avoir en jours.

Une fois la date de validité dépassée l’avoir ne sera plus utilisable par votre client, sauf exception et autorisation de votre part.

1. Cliquez surValider.

Les avoirs sont désormais configurés !

Information : Afin de pouvoir émettre un avoir il faut bien sur activer une des modes de règlement titre de paiement, Tickets Restaurant, Chèque déjeuner, Chèque de Table ou Pass restaurant sur votre caisse. Pour savoir comment les activer rendez-vous au chapitre Activation d’un mode de règlement.

Enfin pour savoir comment utiliser les avoirs sur titre de paiement depuis votre caisse rendez-vous au chapitre Utilisation des avoirs tickets restaurant.

Historique

L’historique des avoirs est rapidement et facilement consultable depuis l’espace de gestion.

Rendez-vous dans Mes données > Modes de règlement > Avoir sur titre

L’historique apparait alors sur la partie droite de votre écran, les avoirs sont affichés avec différentes couleurs en fonction de leur état :

• Blanc: Correspond aux avoirs émis Actifs et non utilisés
  • Vert: Correspond aux avoirs émis Utilisés
  • Rouge: Correspond aux avoirs émis Expirés (Date de validité dépassée)

Vous pouvez également depuis cet écran consulter le ticket original depuis lequel l’avoir a été émis et également réimprimer l’avoir en cliquant sur Aperçu.