MultiPOS

Connexion d’appareils en MultiPOS

Comment connecter un ou plusieurs appareils en MultiPOS ?

La connexion de plusieurs appareils entres eux en MultiPOS vous permet de synchroniser tous les tickets en cours sur chacun des appareils.
Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez débuter un ticket sur un appareil, le poursuivre sur un autre et l’encaisser sur un troisième appareil.
Idéal si votre boutique ou votre restaurant dispose de plusieurs caisse ou plusieurs pads de prise de commande !
Dans ce cas de figure et si vous gérez votre fond de caisse, celui-ci sera commun à tous les appareils.

RAM Nombre d’appareils MultiPOS (caisse principale non comprise)
< 2GO Non supporté
2GO – 3GO 5
3GO – 4GO 8
>= 4GO 10

Le nombre d’imprimantes supportées est identique au nombre d’appareils mentionné ci-dessus.

Dans un premier temps, vous devez définir quel sera l’appareil « maître », celui qui centralisera toutes les connexions. Il s’agit très souvent de la caisse centrale ou principale.

Pour que le système soit fluide et permette un fonctionnement optimal, vérifier que cet appareil dispose de la configuration minimum requise ci-dessous :

Configuration minimum requise pour un appareil maître ou satellite :
Processeur : 1,6 GHz Octo-core
RAM : 2 Go
Espace mémoire disponible : 1 Go
Version Android minimum : Android 8.0

ATTENTION : La configuration minimale requise est une configuration qui permettra de faire tourner l’application, cependant du fait qu’il s’agit de la configuration minimale, l’application pourrait être lente lors d’une utilisation avec une forte cadence. Nous vous conseillons la configuration ci-dessous pour un fonctionnement optimal.

Configuration minimum conseillée pour un appareil maître ou satellite :
Processeur : 2,2 GHz Octo-core
RAM : 4 Go
Espace mémoire disponible : 2 Go
Version Android minimum : Android 8.0

Dans l’idéal vous devez définir une adresse IP statique sur l’appareil maître afin que celle-ci ne puisse pas changer et que la connexion des appareils satellites soit stables.
Si vous définissez une adresse IP statique sur l’appareil maître, attribuez lui une adresse IP non utilisée en dehors de la plage DHCP de votre réseau WIFI pour éviter tout conflit d’adresse IP.

Configuration Wifi :
Tous les appareils doivent être connectés au même réseau Wifi.
Vous devez également vérifier que votre connexion Wifi soit assez puissante pour couvrir toute la surface sur laquelle vous allez utiliser vos appareils, ce qui évitera les déconnexions des appareils satellites.
Pour cela nous vous conseillons d’installer un routeur Wifi spécifiquement dédié, qui saura tenir la cadence et vous offrira une couverture Wifi de meilleure qualité que votre box internet.

Configuration de la caisse maître :

Depuis l’écran principal :
  1. Cliquez sur Paramètres
  2. Cochez le paramètre « Activer le partage de données »
  3. Fermez et redémarrez l’application complètement
  4. Une fois l’application redémarrée, cliquez sur MultiPOS situé dans le menu à gauche de l’écran d’accueil

Votre caisse maître est configurée et vous pouvez à présent connecter vos appareils satellites.

Connexion d’un appareil satellite :

Deux méthodes de connexion vous sont offertes en fonction de votre appareil.
La première consiste à scanner le QR Code visible sur la caisse maître à l’aide de l’appareil photo de votre appareil satellite.
La seconde, si vous ne disposez pas d’appareil photo sur votre appareil satellite, consiste à saisir manuellement l’adresse IP et le port de la caisse maître sur l’appareil satellite.

· Connexion à partir du QR Code :
(uniquement si un appareil photo est présent sur votre appareil, sinon passez au paragraphe suivant)

Depuis l’écran de connexion de votre application :
  1. Cliquez sur l’onglet MultiPOS
  2. Cliquez sur le bouton en forme de code barre et autoriser l’application à accéder à l’appareil photo, l’appareil photo s’ouvre
  3. Scannez le QR Code sur la caisse maître

Votre appareil satellite se connecte et lance ensuite la synchronisation.

· Connexion par saisie manuelle de l’adresse IP :

Depuis l’écran de connexion de votre application :
  1. Cliquez sur l’onglet MultiPOS
  2. Saisissez l’adresse IP de la caisse maître
    Cette information est disponible en haut de l’écran MultiPOS de la caisse maître (format courant 192.168.1.XXX ou 192.168.0.XXX)
  3. Saisissez le numéro du port de la caisse maître
    Cette information est disponible en haut de l’écran MultiPOS de la caisse maître (Par défaut : 9003)
  4. Cliquez sur Se Connecter

Votre appareil satellite se connecte et lance ensuite la synchronisation.

Finalisation de la configuration d’un appareil satellite :

· Configuration des imprimantes sur les appareils satellites :

Imprimante distante (cas le plus fréquent) :
Une imprimante distante est une imprimante qui est déjà configurée sur la caisse maître et dont vous allez pouvoir importer la configuration en 2 clics.
Si votre appareil satellite utilise les mêmes imprimantes que la caisse maître, vous n’avez donc pas besoin de reconfigurer l’imprimante de A à Z, voici comment procéder :

Depuis l’écran principal de l’appareil satellite :
  1. Cliquez sur Imprimantes en haut à droite de l’écran
  2. Cliquez sur Ajouter ou +
  3. Cliquez sur Imprimante distante
  4. Sélectionnez le nom de l’imprimante à importer

C’est fait, votre imprimante est maintenant configurée. Vous pouvez recommencer l’opération si plusieurs imprimantes sont configurées sur votre caisse maître.

Imprimante locale :
Une imprimante locale est une imprimante qui sera utilisée uniquement sur un appareil satellite, utile si les tickets de caisse de votre appareil déporté doivent s’imprimer sur une autre imprimante que la caisse maître, voici comment procéder :

Depuis l’écran principal de l’appareil satellite :
  1. Cliquez sur Imprimantes en haut à droite de l’écran
  2. Cliquez sur Ajouter ou +
  3. Cliquez sur Imprimante locale et configurez votre imprimante comme une imprimante classique
    Si toutefois vous ne savez pas comment configurer une imprimante classique, suivez ce lien : Imprimantes Ethernet / Imprimantes Bluetooth

C’est fait, votre imprimante est maintenant configurée. Vous pouvez recommencer l’opération si plusieurs imprimantes sont configurées sur votre caisse maître.

· Paramètres généraux :

Nous vous conseillons d’indiquer les mêmes paramètres que ceux enregistrés sur la caisse maître.
Une fois ceci fait, vous pouvez utiliser tous vos appareils, vos tickets seront accessibles depuis n’importe quel appareil.

Déconnexion d’un appareil satellite :

Si toutefois vous deviez déconnecter un appareil satellite du MultiPOS, voici comment procéder :

Depuis l’écran principal de l’appareil satellite :
  1. Cliquez sur les trois points en haut à droite de l’écran
  2. Cliquez sur Déconnexion

Votre appareil est maintenant déconnecté et vous pouvez connecter un nouvel appareil à votre caisse principale.